Datenschutz

1. Wer betreibt diese Website?

Memofluent.com ist ein persönliches Projekt; Datenverantwortlicher ist D. Niser. Kontakt: contact@memofluent.com.

2. Was wir sammeln

  • Konto – E-Mail und Passwort (das Passwort wird nur als Hash gespeichert).
  • Lerndaten – Decks, Karten, Fortschritt, Kurse, Einstellungen.
  • Session – Cookie memo_session (eine technische Sitzungs-ID, 90 Tage) und mf_lang (Ihre gewählte Sprache).
  • Wartelisten-E-Mail – wenn Sie im Preisblock eine Adresse hinterlassen haben.
  • Technische Protokolle – Standardserveraufzeichnungen und Clientfehler.

Wir erfassen keine Zahlungsdaten, Werbekennungen oder Browser-Fingerabdrücke. Es gibt keine Werbung oder Tracker von Drittanbietern.

3. Cookies

Nur die wesentlichen: memo_session (Anmeldung) und mf_lang (Sprache). Keine Analyse- oder Werbecookies.

4. E-Mail

Transaktions-E-Mails (Verifizierung, Passwort-Reset) werden über SMTP gesendet. Keine Marketing-E-Mails; Die einzige Wartelisten-E-Mail ist eine einmalige Preismitteilung.

5. Nutzungsanalyse

Um das Produkt zu verbessern, protokollieren wir In-Service-Aktionen angemeldeter Benutzer (geöffnete Bildschirme, Lernsitzungen, genutzte Funktionen) – pseudonymisiert nach Konto-ID, ohne Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren genauen Standort. Wir bewahren die Ereignisse für langfristige Trends auf, aber wir entfernen den pseudonymen Link (Konto-ID) von älteren Ereignissen nach etwa 13 Monaten, sodass sie anonym werden (wir anonymisieren statt löschen). Hierbei handelt es sich um Funktionsdaten von Erstanbietern zu unserem eigenen Dienst (berechtigtes Interesse) und es werden keine neuen Tracking-Cookies hinzugefügt. Sie können es jederzeit in Ihrem Profil deaktivieren. Analysen von Drittanbietern (Yandex Metrica) laden nur mit Ihrer Cookie-Zustimmung und können im Banner abgelehnt werden.

6. Speicherung und Weitergabe

Daten werden auf einem Server in der EU gespeichert. Wir verkaufen Ihre Daten nicht und geben sie nicht an Dritte zu deren eigenen Zwecken weiter. Die Ausnahme ist, was der Dienst nicht ohne funktionieren kann: E-Mails gehen über unseren Mailserver und Push-Benachrichtigungen in der App werden von Expo, Apple und Google zugestellt, die nur das Gerätetoken und den Text der Benachrichtigung erhalten (siehe Abschnitt 9).

7. Datenquellen und Zuordnung

Beispielsätze in Karteikarten stammen aus dem Projekt Tatoeba, lizenziert CC BY 2.0 FR. Die Geolokalisierung auf Länderebene verwendet die Datenbank IP-to-Country Lite von DB-IP (CC BY 4.0); Ihre IP wird nur zur Ableitung des Landes verwendet und nicht gespeichert.

8. Ihre Rechte

Fordern Sie einen Export oder eine Löschung Ihrer Daten und Ihres Kontos an – contact@memofluent.com.

9. Mobile app (iOS / Android)

Die mobile Memofluent-App verwendet dasselbe Konto und Backend wie die Website, daher gilt alles oben Genannte. App-spezifische Hinweise:

  • Kamera & Fotos – Zugriff nur, wenn Sie Karten aus einem Bild (z. B. einer Lehrbuchseite) erstellen möchten. Das von Ihnen ausgewählte Bild wird zu Ihrem eigenen Karteninhalt; Wir scannen Ihre Fotobibliothek nicht.
  • Studienerinnerungen – optionale tägliche Benachrichtigungen werden vom Gerät selbst geplant; ihr Zeitplan und ihre Texte werden nicht an unsere Server gesendet.
  • Benachrichtigungen von uns – die App kann Benachrichtigungen von unserem Server empfangen. Dafür sendet sie uns ein Gerätetoken, das von Apple oder Google ausgestellt wurde; das Token ist an Ihr Konto gebunden und ist undurchsichtig – es kann nichts über Sie daraus gelesen werden. Wir unterscheiden zwei Arten: konto-kritisch (Fehler, die Ihre Daten, Limits, Sicherheit betreffen) und Nachrichten und Angebote – letztere werden nur mit Ihrem ausdrücklichen Einverständnis gesendet. Beide können in der App deaktiviert werden: Profil → Benachrichtigungen. Die Zustellung erfolgt über Expo (USA), Apple Push Notification-Service und Google Firebase Cloud Messaging, die nur das Token und den Text der Benachrichtigung erhalten.
  • Offline-first – Decks und Fortschritt werden auf Ihrem Gerät gespeichert, sodass Sie ohne Verbindung lernen können; Änderungen werden synchronisiert, wenn Sie wieder online sind.
  • Löschen Sie Ihr Konto – in der App oder auf der Website (Profil → Konto löschen). Gelöscht werden E-Mail, Name, Passwort, Avatar, die Verknüpfung der Anmeldung über Google oder Apple, Ihr Fortschritt sowie importierte Ausgangstexte und Fotos. Von Ihnen erstellte Sets und Kurse bleiben im Dienst erhalten, ohne Bezug zu Ihnen. Aus Sicherungskopien verschwinden die Daten mit deren Rotation – nach etwa 4 Wochen.

10. Änderungen

Bei wesentlichen Änderungen aktualisieren wir das Datum des Inkrafttretens oben auf dieser Seite.